Josef Rehrl Schule

10.03.2025

Zuckerfrei und fit in den Frühling


In ihrem alljährlichen Ernährungsprojekt haben sich die Kinder der S1 Klasse intensiv mit dem Thema Zucker in Lebensmitteln auseinandergesetzt. Zunächst wurde herausgefunden, wie viel Zucker eigentlich in unseren am meisten konsumierten Lebensmittel steckt. Mit Hilfe einer Zuckerkette konnten die Kinder begreifen, wieviel Zucker man mit einem Fruchtjoghurt, ein paar Gummibären oder einem Glas Fanta zu sich nimmt. Jede Perle auf der Zuckerkette steht dabei für einen Würfelzucker. Mit diesem Wissen haben die Kinder gesunde Alternativen zubereitet. Eine Pizza mit Dinkelboden hält länger satt. Sie hat weniger Zucker und schmeckt genauso gut wie eine Pizza aus dem Tiefkühlregal. Eine selbstgemachte Topfencreme mit frischen Früchten erspart uns vierzehn Gramm Zucker. Eine Limonade aus frischen Limetten hat allen geschmeckt. Auch zu herkömmlichen Krapfen konnten die Kinder eine gesunde Alternative finden. Die selbstgemachten Krapfen aus Topfenteig, frisch aus dem Ofen, haben allen geschmeckt.

 

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